4-I-Время Первых - Акт I, Сцена Четвёртая

Акт I, Сцена Четвёртая
 
Наши дни. Ближнее Подмосковье. Абрамцево. Тёплый, пасмурный день, чуть за полдень, когда лень матушка вступает в свои права… большой ошибкой было бы в такие минуты открыть компьютер и прочесть.
 
Энигма
 
– Ты что наделал? Ты убил сюжет!
В хлеву любовь Тристана и Изольды?!
Во мне протестный голос вопиет.
Принять такое не могу, увольте.
 
Автор
 
– А что такого? Пьеса – пастораль.
К чему эмоции такие и печаль?
 
* * *
Однажды ранним утром в задумчивости брёл
И вдруг пастушку встретил под розовым кустом.
Она к любви взывала – я был бы только рад
С ней потеряться где-то среди любви отрад.
Я обратился к даме: «Достоинства – не счесть!
Когда их рядом с Вами делить сочту за честь»
В ответ она вздохнула: «Я не могу принять…
Ревнив мой друг-любовник… нас может не понять.
Любовь его искусна – куда Вам до него!
А мне признаться много его и одного…»
 
* * *
Я это не придумал, а только перевёл.
Такие пасторали – фольклор обычный сёл.
 
Энигма
 
– Потешился? Довольно – пора и меру знать.
Ошибки, что наделал, усердно исправлять.
Он мчался к королеве, она ждала его –
Любовь её в напевах, а чувство глубоко.
Согрей её словами и передай привет.
За горькими слезами глаза не видят свет.
Наветы и наветы, но не раскрыть себя,
Беззвучно: «Где ты, где ты?» - роняют в ночь уста.
 
Автор
 
– Я понял… сложный случай… попробую, а вдруг?
Не стоит огорчаться, мой беспокойный друг.
 
Энигма
 
– Люблю тебя такого… послушный с полпинка.
Но ты схитришь, конечно, почти наверняка.