Прими, как есть

Прими, как есть, не примешь – пропадешь,
Ты плод, дитя, разумной жизни сгусток.
Другого мира нет, а этот, плох или хорош,
Преобрази, возвысь фантазией искусства.
 
Как посмотреть: прекрасен дикий лес,
Или покажется враждебен, выбирай.
Натуралист-ученый проявит интерес,
Дотошно изучив воскликнет: чудо, рай!
 
Традиции и нравы ты можешь отрицать,
А проще ль станет жить по правилам своим?
Мир этот бурный, злой, не знает тишь и гладь,
Ни силой воли, разума, ничем неодолим.
 
Ты часть неотделимая, душа его и плоть,
Здесь обиталище твоё, и жизнь твоя, и смерть,
Природа ль рукотворная, творил его Господь,
Прими как должное, а мира иного не иметь.
 
Там, высоко, в бездонных звездных кущах
Когда-нибудь найдется мир похожий,
И голос слышится, мне кажется, зовущий,
И одиночество, как мы, испытывают тоже.
 
И всё же дух не может примириться,
Что к миру этому он надолго привязан,
Во сне вне тела, стремительною птицей
Летит, окрестности окидывая глазом.
 
Прими, как должное, нашептывает голос,
Твоя обитель здесь, один раз и на век…
Путь до звезды соседней очень долог,
К планете накрепко привязан человек.
21.08.21.