3-I-Время Первых - Акт I, Сцена Третья

Автор
 
– Теперь, когда он так влюблён,
К нему не придерёшься.
Ответным пылом обделён
В любви неосторожной.
Она одна! Милее нет!
Как жаль, что не в Париже –
Он ей признался бы чуть свет,
Как кошке кот на крыше:
«Моя любовь к тебе не блажь,
Не чудное мгновенье –
На веки я всем сердцем Ваш…
Простите за волненье.
Один невинный поцелуй
Мои излечит боли,
Не любишь если, расколдуй
И отпусти на волю»
Прильнёт она к его груди
Под сладостное пенье:
«А что там будет – впереди?» –
Имеет ли значенье?
 
 
Акт I, Сцена 3
 
Раннее средневековье. Далёкий VIII век. Земли Англии, графство Корнуолл, лесистая окраина Труро. Почерневший деревенский сруб. Предутренняя тишина и тьма тьмущая. Тристан пробрался в дом, затаился где-то на сене и уснул…
 
Девушка (шёпотом)
 
– Вы кто?
 
Тристан (тоже шёпотом)
 
– Кто я? Я – странствующий рыцарь.
Ночь переждать решил у Вас…
 
Девушка (шёпотом)
 
– В хлеву?!
 
Тристан (с заметным волнением)
 
– С тем, чтобы рано утром ко двору
На рыцарский турнир чуть свет явиться.
 
Девушка
 
– Тогда седлайте загодя корову.
Позвольте только перед этим подою.
Каким бы ни был на турнире враг суровым,
Она наездника не подведёт в бою!
 
Тристан (во весь голос)
 
– А публика?!
 
Девушка
 
– Покатится со смеха.
И кинется вас на руках качать,
Но есть одна досадная помеха…
Ваш запах может королеву засмущать.
 
Тристан
 
– Ах, да! Как я об этом мог забыть?
Духов здесь не достать, и как же быть?
 
Девушка
 
– Духи-то ладно. Мне седлать корову?
Её Кудряшкой я зову… так... к слову.
 
Тристан
 
– Приятно познакомиться. Тристан.
 
Девушка
 
– Кудряшка, промычите – как он Вам?
 
Тристан
 
– И пусть подскажет, как зовут хозяйку.
Я не представился, а должен был спросить.
 
Девушка
 
– Изольда. Говорю Вам без утайки.
Любить и миловать прошу, а не судить.