Путь осознания

Путь осознания
Поток знаний - как река. Кто-то промочит ноги, а кто-то, будто желая утонуть, уходит с головой...
*
Идём по пути осознания мира.
Куда же те тропы ведут?
Не в сказочный город, не к яме могильной -
Похуже приводят беду:
 
Отдушины больше найти не сумеем,
И к бездне всё клонят ветра.
Нельзя успокоить гневливого зверя.
Он понял, что ум ему дан.
 
Крупицами зло собираем по жизни,
Но вскоре познаем недуг -
Потратив часы для печальнейших мыслей,
Теряемся в танце минут.
 
Я запертый в теле, и рядом мой демон,
Что спать не даёт по ночам.
Забытые солнцем, ведь эти идеи
Я сам же в подкорке зачал.
 
Я болен. И знания - это причина.
Кончину души навлекут,
А горе окажется неизлечимым -
Из тела не вылетит дух.
...
Идём по пути осознания мира.
Куда же те тропы ведут?
Не в сказочный город, не к яме могильной -
Похуже приводят беду...