Выбор? Судьба?

Выбор? Судьба?
Чистая смелость мышлению чистому
Рознь. Ни равна и не станет.
Выберешь первое - ведай молитвенник.
Нет? - Так меняй их местами.
 
Лодку "решимость" не смоют стихии,
Грозы не стра́шны никак.
Дали возможностей вскоре постигнем,
Выдумав парус в ветрах.
 
Судно такое направить не сможешь
Вёслам не сдастся, поверь.
Только течению. Там - еще больше
Прячет подводных камней
 
Пасть океана. Без жалости топит,
Так что подумай ещё,
Коль пожелаешь плыть в водовороте,
Где же твой путь протечёт.
 
Кратко скажу - не всегда всё по планам,
Знают лишь боги итог.
Может, из склянки с названьем "отрава"
Выпьешь ты свой антидот.