Чëрный город

Бульвары размытые в слëзах дождя
Лежат под ногами безликой толпы
Газетные лавки с программой Гвоздя
Стоят величаво, как власти столпы
 
Работник той лавки стоит без зонта,
И весело машет руками,
Карманы полны, как бывало всегда,
Ведь он не торговец цветами
 
В эфире - Иван Александрович Гвоздь,
Программ написавший большое число,
В руках винограда прокисшего гроздь,
На улицу даже людей увлекло
 
И очередь длинная, чëрная трещина
Скорее газеты бежит покупать
Наверное что-то им было обещано,
Великий оратор не сможет соврать,
 
"Читайте скорее, сегодня сенсация...
Строки так холодно, грубо кричат
...Сегодня законна аннигиляция!"
Но лица с обложек всë так же молчат...
 
*** *** ***
 
Дом в стороне, он чудовищно маленький
В доме привыкли от боли кричать
Жил там студент, не по возрасту старенький
Жить не умевший, он мог лишь мечтать
 
О небе, что светом залило бульвары
Несчастных и грустных на улицах нет
С экрана летит: "... Позабыты кошмары..."
Людям милее цветы, в окнах свет...
 
*** *** ***
 
Душа не вынесла поэта
Из волн тоскливой суеты
Он видел в дуле пистолета
Свои надежды и мечты...