Калейдоскоп
Он лежит, забытый всеми,
Среди серых стен, один
И хозяин их покинул
Взять с собою позабыл.
Вещи ждали долго Ваню.
Ну а толку? Он солдат,
И ему вещей не надо
И ему вещей не жаль.
По углам расселись вещи
Вроде мусора, как скоп*,
И ушёл, не попрощавшись
Ванин старый микроскоп.
Но остался, одиночка.
Маленький калейдоскоп,
Веселил он в детстве Ваню,
Мальчик не сидел без дел.
День у них с калейдоскопом,
Не проходит без затей,
То залезет он на крышу,
Сквозь калейдоскоп лучи.
Ловит хитрым серым глазом,
Прилетят весной грачи,
Ну а Вани нету дома,
Ваня доблестный солдат.
Попрощался со знакомым
И закинул автомат,
Но в дороге у заставы,
Бомб упал вдруг плотный град.
Вот солдат форкоп откинул
И Ванюша вспомнил вдруг,
Как в шестые именины,
Получил калейдоскоп.
Вот он выбрался и тут же,
Рядом домики горят,
И у Вани под ногою,
Подорвался вдруг снаряд.
И к нему во гроб свинцовый,
Схоронили прям в окоп,
Друг, товарищ боевой,
Положил калейдоскоп.
*скоп- скопище мусора.