На 30 сребреников*

На 30 сребреников*
Не зарастёт туда народная тропа –
Куда идут, ползут, летят и едут все.
И молодеет смерть, считая черепа,
И строит в мир иной широкое шоссе.
 
Тропа не зарастёт… Но цены-то растут:
Печальный ритуал, и требы во Христе,
И памятный гранит – весь траурный хомут
Судьбу не облегчит, но легче бедноте
 
В заначках, кошельках – бери, народ, суму
И смело собирай с дорог подножный корм –
Чем Бог и царь пошлют. И смею потому
Внести для бедняков одну из новых норм:
 
Усопшим на погост позволить самоход,
Простой самозакоп, в церквах самоотпев,
Картонные кресты, оградки из колод,
Бумажные гробы – и да смирится гнев.
(21 августа 2021)
______________
*На 30 процентов выросли цены на похороны.