Мы-мычание

...Мы ещё мирные спутники пустим в полёт,
На восхищенье друзьям и вражинам на зависть!
Мы говорили друг другу: «Фашизм не пройдёт!»
Верили свято... И где ж это мы просчитались?
Марина Чекина
 
Меня пугает слово «мы»:
В нём что-то есть от таракана,
От войн, разрухи, от тюрьмы,
От президента-уркагана.
 
О, да, «нам» снится Днепрогэс
И Братской ГЭС сияет диво,
Но правят «нами» красный бес
Да гопота, барак да ксива.
 
Лишь одного не знаем «мы»,
Поправ извечные законы:
«Они» – весь мир, «их» – тьмы и тьмы,
А «нас» – всего лишь миллионы.
 
«Мы» – баснословие царя,
Водилам – пушечное мясо,
Слепое стадо Октября
И продолжение лампаса,
 
Лжемудрость истин прописных,
Сиротных дыр поскрёбство жлобье,
Разбоя сбывшиеся сны
И славы каторжной надгробье.
 
«Мы не рабы, рабы не мы!» –
Писали, вникнув в суть дилеммы,
Но у воспитанников тьмы
Всё выходило: «Немы, немы…»
 
«Нам» Достоевский – так, чувак,
История – святая фига,
И враг «нам» – друг, и друг «нам» – враг,
И совесть – шлюшка и ханыга.
 
И, на зигующих мальцов
Смотря растерянно по "теле-
Ку", промычим «наш» вечный зов:
«Чего-то мы недоглядели».
(3 марта 2019)