Лицо и морда

Отряд не заметил потери бойца,
Боец не заметил потери лица.
Новая песня о старом.
 
Лицо человека из морды отвратной
Природа ваяла так долго и гордо.
Намного короче дорога обратно,
Где вместо лица появляется морда.
 
Дурь-доза, порнуха, попса, «зомбоящик»,
Без мыслей умы и без чувства сердца, –
И нет уж тех черт – золотых, настоящих,
И морда из зеркала – вместо лица.
 
И тот, кто в застенках привычно и просто
Невинных губил для карьерного роста,
Допросом неправым признанье искал, –
В чертах обнаружит звериный оскал.
 
Но, если устроит, тут кстати добавлю,
Вся власть на тебя сумасшедшую травлю,
Знай: это из умерших лиц натюрморт –
Собранье безликих и скопище морд.
 
Не ставь себе набожность, впрочем, в заслугу
И что косячок не гоняешь по кругу:
Молись и бездействуй – всё будешь с гнильцой,
И только Поступок спасает лицо.
(16 октября 2010)