О СУШЁНОЙ ВОБЛЕ (III)

О СУШЁНОЙ ВОБЛЕ (III)

Аудиозапись

У соседей  пятеро детей –
До хозяйства не доходят руки.
В доме просто всё и без затей,
"Без претензий", но зато без скуки.
 
В зале – телевизор и диван.
В детских – по-спартански – по кровати.
Дядя Вася весел, малость пьян.
Тётя Люся – в выцветшем халате
 
Чай с соседкой пьёт. Обеда нет.
Дети в холодильнике шныряют.
Но придёшь – радушное: "Привет! "
Стол на кухне сразу накрывают.
 
Дети прибегают, шум и гам!
За столом на кухне жутко тесно.
Я – подруга старшей дочки. Нам
Тётя Люся выделяет место.
 
Скатерть здесь не стелют – лишний шик.
И посудой стол не заставляют.
Романтично даже, как пикник,
Нас сушёной воблой угощают.
 
Дядя Ваня – чуть навеселе,
Но не сильно, весел и радушен.
Вобла и газеты на столе:
"Ну-у-у, девчата, будем воблу кушать!"
 
А в ноздрях  солёный аромат,
С вяленым душком – аж скулы сводит!
Пиво. Для детишек – лимонад.
Ничего особенного вроде...
 
Дома суп, жаркое на обед,
Бабушкин пирог с малиной к чаю.
Но вкусней, чем вобла, блюда нет,
А у нас такого не бывает.
 
По столу сушёной рыбой бьём,
Чешую сухую обдираем
И куски солёные жуём,
Сладким лимонадом запиваем.
 
Пальцы в шелухе, солёный вкус.
На губах, горчит уже немного.
На столе всё липнет. Ну, и пусть!
Дома будет чисто всё и строго....
 
Все болтают  и смеются тут,
Никому не нужно торопиться.
По субботам их дела не ждут
(Дома ж – никогда нельзя лениться).
 
Час-другой пройдёт... Домой пора.
Неохота. Здесь мне веселее.
И в разгаре в домино игра.
Но, влетит. Опаздывать не смею.
 
Вкус солённой воблы на губах
И бардак уютный вспоминаю.
Тётя Люся, дядя Ваня, ах,
Я по дому вашему скучаю!
 
Где вы, дорогие? Живы? Нет?
След ваш в девяностых потеряла.
В чём сушённой воблы был секрет?
Ничего вкуснее не встречала!
21.08.2021