Плач

****
Её повстречал в переулочке –
Шпана там обычно слоняется.
Душа – полоумная дурочка –
Глядит на меня, улыбается.
 
Глядит на меня тихонечко –
В глазах облака отражаются.
Глядит на меня сердешная
Да слёзками умывается.
 
Умишко мой дурью мается –
Несётся по жизни белочкой.
Вконец пока не умается
Он скачет секундной стрелочкой.
 
****
Душа ты моя, хозяюшка
Судьба ты моя безрукая
Не прибрана и не собрана
С утра вон уже под мухою.
 
Душа ты моя пресветлая –
По образу и подобию –
Идёшь в кандалы закована
Дорогою незнакомою.
 
Молю тебя, каторжаночка –
Не лей больше слёзки чистые.
Не пей эту воду горькую
Дай вытру глаза лучистые.
 
****
На небе луна безрогая.
Скулит ветерок да мается.
Ольха за моими окнами
Поскрипывает, печалится.
 
Цикады хмельные буйствуют.
Небесный чертог вращается.
Под рёбрами сердце бухает
И пламя свечи качается.
 
Застряло в дороге облако –
Луною всю ночь любуется.
Набила язык оскомина
Сегодня опять не целуется.
 
Крапива в саду зелёная
Да жалит она, кусается.
Судьба ты моя солёная
Завод на часах кончается.
 
****
Гляжу я на небо светлое –
Зарёю оно наливается.
Рассеялась тьма кромешная
И всё на круги возвращается.
 
Гляжу я на небо ясное –
Стрижи без оглядки носятся.
Любовь в небеса возносится
И в сердце моё возвращается.
 
Стою у колодца чистого –
Ведёрко на нём из золота.
На донышке ключ таинственный.
Душа ты моя, бездомная.