Кто он тебе?

****
Сутулый дождь идёт по крыше
В сыром пальто.
Кто он тебе –
Дружок давнишний?
И мне никто.
 
Ты говоришь – ниспослан свыше.
Нам не понять:
Какого лешего он бродит?
Мешая спать.
 
Ты говоришь, что он избранник –
Небесный сын.
А с виду он судьбы изгнанник.
Как перст один.
 
Ты говоришь – он вечный странник.
Дитя дорог.
Путей неведомых охранник.
Хозяин снов.
 
****
Ну ты приятель замахнулся!
Обычный дождь.
Идёт себе, в пальтишке куцем –
Дорогой в ночь.
 
Идёт спокойно, не тревожа
Седых вершин.
Погоды ветренной начальник.
Заблудший сын.