Ужиться с миром

Ужиться можно с миром внешним,
Не пряча голову в песках -
Глядеть обыденно, как в детстве,
Знакомства ради, не судя...
 
На вскидку - грубая оценка -
Плод состояния ума...
И наблюдая жизни сценки
Вердикт выносим... не щадя...
 
Я огорчён скандальной вестью -
И мир печален для меня...
Взглянув же радостно, беспечно -
Весельем полнится душа...
 
Вчера я был не в настроеньи -
Добра не видел, только зло...
Сегодня - в полном восхищеньи
На сердце - ярко и светло...
 
Пока мой разум отдыхает -
Ум отпускает погулять,
До той поры само страданье
Берётся мною управлять...
 
Однако, если ум стреножить
И безоценочно взглянуть
Тотчас уйдут ночные грёзы
Настанет эра - отдохнуть!