К барьеру!

С ним постоянное сраженье.
За лидерство по части слов.
В меня метафорой в катрене,
Ответкой - идиомы со складов.
 
Что сильнее – поэма иль баллада?..
… Здесь повод больно уколоть.
Коль ранит сложностью сюжета,
Поэмой я реально отобьюсь.
 
На треть из ножен шпага
Эфес рука сжимает крепко.
И, если выдержит бумага,
Ему навстречу выпад дерзко.
 
Он оттесняет в глухой угол.
Я загоню его в медвежий.
Он не по-детски так напуган,
И я, все реки перешедший.
 
И я, и он, попеременно.
То шаг вперёд, то два назад.
Пусть бьётся он самозабвенно.
Укол ответный мой не наугад.
 
За что мы бьёмся?.. Я – за победу.
Не гоже славянину признавать,
Что оппонент силён вести беседу,
Серьёзно визави воспринимать.
 
Дуэль вечерняя. К барьеру!
Читатель верный – секундант.
Толкаю пред собою я химеру,
А он мне слово-бриллиант.