Ах, поэт

На удачу ловит невод
Там, где в толще мути ила
Мысль безумца затаилась,
Скала справа, омут слева.
Ах, поэт, рыбак беспечный,
Что ты ловишь словом вечно?
 
Сочетаний чувств эмоций,
Интуиций ложный голос,
Блик в лучах, стекла осколок,
Что по случаю дается,
Или блажь слепая ночи,
Сам не знаешь, чего хочешь.
 
Это если нет заказа,
Нет корысти в любом виде.
А когда тебя обидят,
Предадут, разлюбят сразу,
Ты словами остро колешь,
Вдохновению раздолье.
 
А когда душа уснула,
Скучно день за днем проходит,
Не стихи – одна пародия,
Взгляд пустой и ломит скулы,
Будто ты жуешь резину,
Путь пустой и очень длинный…
 
Слово мертвое любое,
Смысла в них найти не можешь,
Нет в них искренности тоже,
Небо низкое, рябое,
Будто ржавчина съедает,
Или рыжих птичек стая
 
Заслонила свет желанный…
Ах, поэт в тебе ли умер,
Завелась червивость в думе,
Зараженьем ноет рана,
Угол пятый ищешь в круге,
Гнешь из тени своей дуги…
19.08.21.