2-I-Время Первых - Акт I, Сцена Вторая

Акт I, Сцена 2
 
Там же. Входит король Генрих II Английский (Henry II of England). Все почтительно кланяются.
 
Marie de France
 
– Милорд…
 
Henry II of England
 
– Я что-то пропустил?
 
Marie de France
 
– Мы только начали новеллу о Тристане…
 
Henry II of England
 
– И о любви его запретной к даме,
Которую он сам и погубил?
 
Marie de France
 
– В том не было его вины.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Он исстрадался.
 
Henry II of England
 
– Я поспешил, конца новеллы не дождался.
 
Marie de France
 
– Господь всемилостив. Что с нами будет?
Мы видим смерть, несправедливость каждый день…
А кто спасёт страдающие души,
Попавшие друг к другу в вечный плен?
Уйти, куда глаза, спасаясь бегством,
Оставив всё, что дорого душе?
Кто примет беглеца? В какую бездну
Готов уйти, лишённый веры, в мятеже?
Господь даёт не только утешенье,
А и поступкам неоправданным прощенье.
 
Henry II of England
 
– Прости, сестра, мой слух к твоим услугам,
А сердце бьётся с непривычным стуком.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Вы воплощённая природой Доброта.
 
Henry II of England
 
– А Вы, моя любовь, дар всепрощенья.
 
Marie de France
 
– А я, сгорая при милорде от стыда,
Открыть истории позволю продолженье…
 
* * *
Скорбит влюблённый безответно и скорбит…
С тяжёлым сердцем он готов погибнуть –
Напрасный труд препятствия чинить,
И караулить труд напрасный неусыпно.
Тристан задумчивый, без меры грустный…
Ночной покров его скрывает путь –
Любовь терзает, не даёт уснуть,
А сердце гонит ветерком попутным.
Глубокой ночью он достигнул Корнуолл
В окрестностях любимой Королевы…
И спрятался, без сил, в крестьянском хлеве –
Куда его лучины свет в ночи привёл.
Едва забылся тяжким сном, вошла крестьянка –
Красавица из местных бедняков;
По образу, подобию – дворянка.
Не пара для поместных дураков...