Выдыхной

Выдыхай! Смерть сегодня прошла стороною.
Но и нового вдоха начать не спеши -
Пусть почувствуют лёгкие тяжесть с виною,
Опьяняющей стол с головою свиною
И ошмётки в тарелках горчичной души.
 
В этом странном застолье ни здравиц, ни тостов -
Ты здесь сам именинник и сам тамада.
Про себя учишь цифирки водочных ГОСТов,
Номеров избегая знакомых погостов,
На салфеточке чиркая: "Что за байда?"
 
Но навряд ли ответит тебе этот город -
Он лишь сделает вид, что с тобой не знаком.
Ты был нужен ему пока глуп был и молод.
На хрена помудрел и оборванный ворот
Пришивать навострился солдатским стежком?
 
Полной грудью вдохнуть не спеши гарь заката.
Выдыхай! Ведь сегодня прошло стороной
То, что в пошлых речах именуют "утрата",
Тяпни водки протухшей - за свата, за брата -
Чтоб у них среди будней был такой выдыхной.