песчаные дюны

песчаные  дюны
Песчаные дюны – холмы, перелески.
И синего неба простор.
И всё переходит в безбрежность
морскую – ведь дюны – ворота:
весь мир пред тобой.
 
Загадочный, странный, порой
непонятный, порою открытый -
лишь взгляд устреми:
и вдруг пред тобою предстанут
картины чудесного прошлого…
 
Вы заворожены тайной, загадкою.
Но после вздохнув, говорите: мираж.
Согласна, мираж!
Но какой удивительный – ведь он
приоткрыл нам завесу чудес
 
из прошлого, что мы пытаемся тщетно
давно разгадать. Но, увы всё и ах…
Одни только домыслы в мыслях витают.
А дюны песчаные - тайны хранят.
А вы говорите: холмы, перелески.
 
А я отвечаю, что дюны - ворота:
весь мир пред тобой на ладони лежит.
***
И.Шишкин,"Сосна на песке".