Жанна

Обожал тебя, чёрная фея,
Всю: от бусин-зрачков до пуантов.
Над собой возносил, не робея,
Хоть не славился мощью Атланта.
 
Мне в мечтах представала на сцене
То Жизелью, то хрупкой Сильфидой.
Я в тебе растворялся всецело,
Поглощая абсент хлорофилльный.
 
Ненавидел наутро, а ночью
Знал: придёшь, пусть грешна - но желанна.
Презирая намёк многоточий,
Я делил тебя с публикой, Жанна,
 
С целой сворой шутов и поэтов,
Что плодили на спор дифирамбы.
А потом проклинали и "эту ",
И свои злополучные ямбы.
 
Я делил тебя с гибельной хворью,
Что сжигала тела и рассудок.
Предпочтя заточению волю,
Подбирал подходящее судно.
 
Мне досталась дубовая лодка,
Два весла легкокрылых впридачу.
Путь до ада довольно короткий.
Поплывём? Взяв "Цветы..." на удачу.