1-I-Время Первых - Акт I, Сцена Первая

Акт I, Сцена 1
 
Конец 12-го столетия. Некий высокий двор. Вполне возможно, что самого Генриха II Английского. Многочисленная публика. Свет свечей и треск углей в каминах.
 
Marie de France
 
– Он часто клял себя за робости слепца,
Глупца, не выходящего наружу –
В тот мир казалось, где он был не нужен…
И прятался в личине гордеца.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Печальная история…
 
Marie de France
 
– Печальней…
Могла бы я Вам на ночь рассказать.
Любовь хранит страдания печать
И траурный звон погребальный.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Но всё же… не стемнело, вечер длинный,
И почему бы не начать рассказ?
Ночь впереди, а в летний поздний час
Порадуйте нас повестью старинной.
 
Marie de France
 
– И рада бы, да в ней одна печаль…
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Мы не печаль себе оставим, а мораль.
 
Marie de France
 
– Так слушайте, Вы этого хотели,
А я рыданья запираю еле-еле…
 
* * *
За честь сочту вам рассказать всю правду…
В народе звался рыцарь Шевруфей –
Так жимолость зовут в стране моей.
И нрав его был прозвищем оправдан.
Я расскажу, как это было, почему
Им не дано было отправится к венцу.
Он именем был наречён Тристан,
И он влюбился с жарким пылом в Королеву,
Был на поруки справедливо предан гневу,
Но от любовных пал невыносимых ран…
* * *
Король – он звался, если помню, Марк –
Был страшно зол на рыцаря Тристана
За то, что тот, под действием дурмана
Посмел всем сердцем Королеву полюбить.
Тристана поглотил дорожный сумрак;
Он должен был исчезнуть из страны.
Посты гонцами оповещены:
Приказ безжалостен: коль встретится убить.
Тристан успел страну рождения Уэльс
Достигнуть и прожить там ровно год,
Мечтая море пересечь – не смог,
И бес конца рукой сжимал эфес.
И вдруг решил: бесчестие быть трусом,
И уподобился Тристан французам.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Я вся в волнении!
 
Marie de France
 
– Беда случиться позже.
 
Eleanor of Aquitaine
 
– Мне кажется, я до конца не доживу.
Я сохраняю верность Королю,
Но безучастной быть к Тристану невозможно.
 
Marie de France
 
– Тогда я с позволения продолжу…