Журавль и синица

Ты, земля - сырая вечно,
И прекрасная ты, даль.
Здесь есть ласка, там - не встретишь,
Здесь корыто, там вуаль.
А загадка так и манит
Человека на ножи,
Разрывает, мозг туманят
Всех фантазий миражи:
То, бывает, неохота
На пустой земле сидеть,
Топью манит в лес болото,
Облаками манит твердь.
Раздвигаются границы,
В сердце снова этот стук.
И летит по небу птица,
И не мимо, может, вдруг?!
Мы мечтаем, мы страдаем
От своих же лживых чувств.
Грезим непонятным раем,
Подзадрав вверх жирный клюв.
Кто-то вовремя очнётся -
Не увидит мир иной.
Кто-то с горести ширнётся,
Чтобы обрести покой.
Рубим лес, кора и щепы -
Пулями по сторонам.
А журавль - он вечно в небе,
А синица не нужна…
 
(Август 2021)