Волшебный кот в подвале живет...

* * *
 
Волшебный кот в подвале живет –
Всегда я чувствовал это,
И я спустился в подвал, неся
С собою источник света.
 
Вспыхнул фосфором взгляд кота –
Огромного, ростом с пони:
«Брысь отсюда! Не потерплю
Я здесь человечьей вони».
 
Но я ответил: «Давай дружить –
Меня ты вряд ли поборешь,
Но если сдружимся, то тебе
Я буду первейший кореш».
 
И мы сдружились: я научил
Кота шустрить по квартирам –
Я деньги беру, а он – колбасу,
И после уходим с миром.
 
Конечно, кот сперва прочитал
Бакунина и Прудона,
Ведь каждый деятель должен знать,
Что действует он законно.
 
От счастья кот иногда искрит,
Но мыши его не боятся –
Они ведь тоже бунтовщики
И тоже против богатства.
 
Они подходят в подвале к нам
Своей забавной походкой,
Чтобы послушать, как мы с котом
Читаем стихи за водкой.
 
Мы поначалу толкуем с ним
О том, что светло и свято,
А после Гейне читаем вслух,
И Веерта, и Фрейлиграта.