Памяти А.П.

Ты вдруг пришёл,
ты вдруг приснился,
Зашёл в мой сон… за много лет.
Как раньше, дружески явился
В улыбке солнечной привет.
И я тебе не удивился,
Как будто виделись вчера.
Ты также радостно светился,
Как в школе юная пора.
Я лишь потом, когда проснулся,
Задал себе немой вопрос:
«Кто сердца юного коснулся,
Когда визит ты мне нанёс?»
 
В палате лагерного шума,
Носилась с криком детвора,
А я сидел слегка угрюмо,
Смотрел на место у окна.
Ты лёг на койку, улыбаясь…
Плелась за окнами лоза.
Ты вдруг сказал не отрываясь,
Смотря мне радостно в глаза.
Сказал всего простых три слова,
Сказал легко и ясно мне,
Что вот теперь: ,, Я всем доволен”
И промелькнуло мне – вполне.
 
И больше мы не говорили,
И сон прервался в этот миг,
И будто боги отворили
Мне вход для старых,
древних книг.
Смотрел на них, не понимая,
С одной лишь фразой от тебя…
А ночь безжизненно – глухая,
Молчала, тишиной знобя.
На сердце радостно и скверно:
Ты вдруг зашёл за много лет.
И мысли лавой непомерной
Искали в совести ответ.
 
23.07.2021 г.