днепровские пороги

днепровские пороги
Днепровские пороги. Ревущие как звери.
И в перекатах грозных таилась часто смерть.
И потому народу, плывущему на лодках,
в ладьях под парусами - невольно приходилось
тянуть их на себе
по берегу скалистому, по топкому болоту,
по скользким камням - валунам -
беду суметь пройти.
А после снова в лодках, ладьях под парусами
до новых перекатов, ревущих …
А камни дно царапали и будто чьи-то руки
хватали и тянули на дно, где вечность, ночь…
А если буря грянет, шторм страшный разразится -
волною речка хлынет…
Молитвой поминальною лишь колокол гудит…
 
"Днепровские пороги"
художник Сергей Иванович Светославский 1885г.