Время первых - Акт I, Пролог. "Маленькие комедии"

Ki Deu ad dune escïence
E de parler bon’ eloquence
Ne s’en deit taisir ne celer
Ainz se deit volunteers mustrer
 
Marie de France (1160 - 1215)
 
Тот, Бог кому дал право слова
И дар им множить красоту,
Молчать не смеет непутёво
К его, Дарителя, стыду.
 
 
Действующие лица
 
Мария Французская (Marie de France)
 
Элеонора Аквитанская (Eleanor of Aquitaine)
 
Генрих Второй Английский (Henry II of England)
 
Король Марк (King Mark), герцог Корнуолл
 
Королева (Queen), жена короля Марка
 
Тристан
 
Изольда
 
Энигма
 
Автор
 
Время действия: VIII столетие (Англия, Корнуолл), XII столетие (Англия, Лондон), наши дни – Подмосковье.
 
 
Акт I. Пролог
 
Ближнее Подмосковье. Августовский вечер. Назойливо слышна собачья перебранка. В воздухе ни дуновения. Тишина, покой, дачная уютная скука.
 
Энигма
 
– Привет! Раскис без дела – вот и я!
А думал всё: любовь прошла – забыла?
И не надейся, милый друг, не тут-то было –
Пора за дело браться, как всегда.
 
Автор
 
– Куда теперь? Опять в погоню «Время Первых»?
 
Энигма
 
– Отличный выбор… даже жаль, что сам – не я.
Но ты, конечно, тоже голова,
В единой связке – не для слабонервных.
Фантазии тебе не занимать,
А мне ума – по полочкам расставить.
 
Автор
 
– Сказать ты хочешь…
 
Энигма
 
– Подскочил опять!
С пол-оборота – кто тебя не знает?!
Я вижу, как ход мыслей начинает
Обратный в глубину веков отсчёт.
Я отступаю – твой теперь черёд
Стать господином позабытых таинств.
 
Автор
 
– Я был, признаться, в настроении прескверном…
И новый путь в эпоху «Время Первых»