Уяснив разъяснить

Уяснив для себя, разъяснить
Для любого, кто сам не поймет
Чьи следы на снегу. чей помёт,
Канители вытягивать нить.
Разъясняя, и сам ты поймешь,
Что правдивей всех наглая ложь.
 
Много слов, как под дождиком нудным
Поднимается тестом тоска,
Пропитается влагой доска,
Упадешь, поскользнувшись прилюдно,
Слова-брызги позорно окатят,
К телу липнет прозрачное платье.
 
Разъяснить, нагоняя тумана,
Где с котомкой испуганный ёжик
Отыскать путь обратный не может,
Так блуждает по улицам пьяный
И не может добраться до хаты,
В словесах тонет интерпретатор.
 
Разъяснить, уясним не получится,
Тот, другой из упрямства заспорит.
Гремит связкой разгневано ключница:
Какой ключ от двери этой, горе!..
Много их от замков заржавелых,
Мне открыть только этот хотелось.
 
Уяснить абсолютное правило,
Смысл смыслов найти наконец,
Разъяснить если б ты не заставила,
Нес бы я не терновый венец,
А корону мудрейшего мужа,
Разъяснив, никому я не нужен.
16.08.21.