Мир объегорить не пытайся...
* * *
Мир объегорить не пытайся,
Не будь умнее всех, дружок,
А просто тихо продвигайся
На отдаленный бережок.
Там отблески под ветром множит
И вдаль бежит речная гладь,
И это лучшее, что может
Тебе наш мир угрюмый дать.
Оно не обернется вздором,
Вовеки не утратит смысл –
Всё то, что предъявляет взорам
Твой маленький песчаный мыс.
Пусть книгу мудрости листает
Перед тобою здесь вода,
Пусть мир обманутый считает,
Что он тебя изгнал сюда.
* * *
Роберто Квалья
Очнись-ка, думы отложи-ка,
Представь, что ты вошел в духан,
Взгляни: вот сыр, лаваш, аджика,
Вот фиолетовый рейхан,
А вот сидят такие люди,
Что не проронят слова зря,
А вот вино в большой посуде –
Вот счастье, проще говоря!
Вот гитаристы и бубнисты,
Большого шума знатоки,
Вот куртуазо-маньеристы –
Они должны читать стихи.
Порви же с суетными снами,
Топчи заботы, словно слон,
И пусть поет и пляшет с нами,
Очнувшись, весь микрорайон.