Негров освободили...

* * *
 
Негров освободили,
Проткнули рабство штыком –
Приятно смотреть на негров
С их радостным хохотком.
 
Они в баскетбол играют,
И черт им теперь не брат…
Скажите: а нас, поэтов,
Когда же освободят?
 
Поэты хлебушка ради
Служат невесть кому,
Бегут поутру на службу
Зимой, в морозную тьму.
 
Где аболиционисты,
Их речи, песни, псалмы?
Ведь мы же страдаем в рабстве,
Болеем и чахнем мы.
 
Пусть явится новый Шерман,
Пусть явится новый Грант,
Пусть каждый поэт получит
Увесистый, сочный грант.
 
Ослабнет хватка буржуя,
Шипя, отпрянет буржуй,
Поэт же ему со смехом
Покажет известно что.
 
И негры ударят в бубны –
Они понимают нас;
На баскетбольных площадках
Мы с ними пустимся в пляс.
 
Тогда мы сложим такие
Стихи, что только держись,
Которые всем позволят
Понять, что такое жизнь.