Данко

Данко
 
Кто бы нам ответил,
Что судьбой дано.
Ты себя приветил,
Где же всё оно?
Может быть ты счастья
Для себя искал?
Может быть удачу
Смыл девятый вал?
Кто же нам ответит,
В чём сомнений рок?
Может в междометьях
Мы поймём урок.
Жизнь не ставит точки,
Ей не властен срок...
Просто многоточья
Нам даёт пророк.
Но не тот, что свяжет
Гороскопом даль,
Мы себе все скажем –
Не в других печаль.
Нам собой решаться
В судьбах суждено,
И не всем остаться
В мире суждено.
Только тем, кто светит,
Только тем, кто дал.
Кто других приветит,
Кто другим дал бал.
Кто всем небом светит
Солнцу невпопад,
Тот, кто всех отметит,
И сомненьям рад.
Был ли он влеченьем,
Был ли он огнём,
Но как Данко верил,
Что за ним пойдём.
 
Да́нко — персонаж третьей части рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль», пожертвовавший собой и спасший свой народ с помощью горящего сердца. Образ романтического героя связан с «преодолением раннего байронизма» автора[1]; одновременно в нём отразились ницшеанские мотивы.