Война

Война
Тяжело быть без поддержки, в наступлении войска -
Фуражиры пробивались, в направленьи марш-броска.
Маркитантки, жёны, слуги, парикмахеры, поэт -
Все здесь верно пригодятся, как удача льёт свой свет...
Контрибуции, награды, миг победы, земли, гром -
Даже капеллан бодрился, в процедуре похорон...
 
Почему же так не долог, час прошедший торжества?
Армия вчера всесильна, через день полумертва?
И как только отвернулась, у Фортуны голова,
И весов рычаг качнулся, в сторону уже врага -
Начинала отступленье, столь возвышенная рать,
По обозам, страх сомнений, вмиг пошёл, сошла и стать...
 
Может чудо - предводитель уж теперь не так силён?
Враг предчувствуя удачу снова бодр и оживлён?
Зыбкость страшная, тревога - в метрополию дошла,
Площадь - место для собраний - стала для толпы мала,
И уже готовят смену, полководцу второпях,
Уготовлена измена, приготовлен белый стяг...
 
Но нашлись среди солдатов, в светлом лике горожан,
Верные присяге ратной, гордые в предсмертьи ран,
Взялись биться, отстояли, славно... знамя... понесли...
В безымянные могилы, не дойдя... снопом легли,
И поэтому надежда - так горька... и есть едва,
Оттого страна большая... на земле... пока... жива...