Мой дом

Мой дом
Был архитектор в деле или нет? -
Дом кто построил в переулке этом?
Проходит сверху еле тусклый свет -
Из подворотни продуваем ветром.
 
На лестницах оконцев вертикаль -
Во двор бойницы заглянули щурясь...
Кто поселялся здесь? Ища печаль?
Надежды кутежом лишь обольщаясь?
 
Для дворни узкий, грязный, чёрный вход -
Забитые теперь, навечно, двери -
Истопников не слышен больше ход,
Исчезли беспокойные лакеи...
 
Кареты заезжали ли во двор?
Пожалуй, только дрожки заползали,
Где керосинной лавки ржавый створ -
Торчит в углу вертлявым зазывалой...
 
Бельё таскали прачки на чердак -
Сушить его, болтая с кем-то мило...
Здесь был для голубей тогда бивак,
Сквозь окна залетавших на стропила...
 
Вот коридор протяжный, номерной:
Заезжих коммерсантов остановка,
Дам уличных влекомых чехардой...
Крадущегося вора папироска...
 
Привычный пианино диссонанс...
Дразнящий, дух залётный - кухни вара,
Успех, где аура чистогана...
Картину прошлого дополнит свара:
 
Вот где-то здесь повесился гусар,
Отвергнув предложение дуэли...
Снесли из комнат небогатый скарб,
Его же за оградой схоронили...