День как жизнь

День как жизнь
«День стоял о пяти головах...»
 
О. Мандельштаму
 
 
 
О пяти твоих головах
Всё не скажешь в простых словах
Когда сказкой былой в устах
Коммунизм был, как хмель в мечтах
 
Положили как сноп народ
На завалинке у ворот
Думал он, что могучий дуб
И как в сказках своих не глуп
 
Только дети, как на беду
Служат Родине в ГПУ
За наганом признав свободу
Уводя со двора подводу
 
Хоть с наперсток бы синего моря
И глоток ключевой воды
Поселилось в народе горе
Как сорняк среди лебеды
 
Хоть с игольное ушко счастья
Что у Пушкина под пером
Неужели мы все не братья
И неправильно здесь живем?
 
Нынче звезды в лихих умах
Пентаграммой на всех столбах
Сея ужас в сердцах и страх
Продразверсткою во дворах
 
Не заходит кровавый день
За чернеющий ряд осин
Что стоят от седых былин
И на внуков бросают тень…
 
****