Я вам вовсе не пенек осиновый...

* * *
Я вам вовсе не пенек осиновый,
Вовсе не бесчувственный немтырь –
Вот сейчас поеду с покаянием
В Заиконоспасский монастырь.
 
Стонами и громкими молитвами
В храме я перепугаю всех,
А потом пойду к ближайшей рюмочной,
Понапрасну сдерживая смех.
 
На Никольской – плотное движение,
И любой разбогатевший шкет
Норовит своей железной лошадью
Мне доставить максимальный вред.
 
Мчатся клерки с важными бумагами,
Толпами несутся в никуда,
И забавно то, что в этом городе
Кто-то в Бога верит, господа.
 
 
* * *
Сегодня я опять по городу
С утра пошел слоны слонять,
Но Капитал воскликнул жалобно:
«А кто работать станет, б…дь?
 
Кто мне прибавочную стоимость
И прибыль будет создавать
И за моих придворных карликов
На выборах голосовать?
 
Ведь сам я нежный и возвышенный,
Работать мне нельзя никак,
Вам это скажут Набиуллина,
И Греф, и Ксения Собчак.
 
Что ж это будет – всё развалится,
Всё полетит в тартарары?!» –
Но я сказал: «Не надо паники
И драматической игры.
 
Взгляни: твердят твои таблоиды
И телевизор говорит
О том, что средь млекопитающих
Буржуй есть самый высший вид.
 
И массы трудятся под действием
Упорной этой болтовни, –
Поверь, без моего участия
Прекрасно справятся они».