Кошки нежным пушистым потоком...

* * *
 
Кошки нежным пушистым потоком
Моряку омывают ступни,
Ибо рыбный прилипчивый запах
Сладострастно вкушают они.
 
И моряк созерцает свой город –
Очень нравится город ему:
Шум движенья, улыбки и кошки –
Красота! Помирать ни к чему.
 
Так и я, гонорар получая,
Выходил гулеванить в Москву,
А вокруг хороводились кошки,
То есть дамы, как сон наяву.
 
Поистратившись, снова на судно
Возвращается мрачно моряк;
«Кис-кис-кис», – подзывает он кошек,
Кошки хмыкают: «Как бы не так».
 
Так и я, расшвыряв миллионы,
Обнаруживал: близок рассвет,
Очень хочется ласки, но кошек,
То есть женщин, поблизости нет.
 
 
 
* * *
 
У Крутицких палат, где слоняются тени
Встарь труждавшихся здесь исторических лиц,
Появляется часто непризнанный гений:
Явно склонен к вину, стеклоглаз, краснолиц.
 
Смотрит он на оконца, крылечки, колонны,
На деревья, что дрёмой окутал июль,
И баклажку свою вынимает смущенно,
И в тиши раздается негромко: «Буль-буль».
 
Вспоминает он, как здесь бродил временами
С богомолочкой некой и думал: «Возьму!» –
Ну и взял, и потом потешался с друзьями
Над ее неуклюжей любовью к нему.
 
Но с годами по-новому ценятся судьбы,
И слова, и поступки различных людей.
Грезит он: «Богомолочку эту вернуть бы –
Никогда я не стал бы смеяться над ней».