Значения

Простой пятак зажму в руке тревожно,
Пойду в архив искать загадки слов,
Я знаю, их значение ничтожно,
Когда прошло каких-то сто веков.
 
Кто что сказал перед предсмертным хрипом,
Кто обманул, кто предал, кто любил,
Кто был в тени среди стереотипов
И кто застыл на мраморе могил.
 
Слова ничтожны, но наносят раны
И встав спиной в отчаяньи к стене,
Я прокляну растерзанную память,
Застывшую в извилинах камней.
 
Значенье не в словах и не в предметах,
Не в том, чтоб чашу вылакать до дна,
А чтоб найти случайность как примету,
Секретный знак на хоботе слона.
 
Значенье слов, вещей, как воля к драке,
В агрессии решив сложнейший пазл,
То ли проделать дырку в бензобаке
Или пойти, кому-то двинуть в пасть.
 
Как много в сердце накопилось злобы,
Давясь в рыданьях, исходя слюной,
Я о значеньи темноты утробы
Пишу, перо макая в мозг спинной.