Сколько я мог бы работ всевозможных...

* * *
Сколько я мог бы работ всевозможных
К пользе хороших людей выполнять,
А вот поди ж ты – лежу на диване,
И невозможно меня приподнять.
 
Дали хорошие люди промашку,
Дали детине сорваться с крючка,
И вот теперь он лежит на диване
И наедает без пользы бока.
 
Был я в разряде «рабочая сила»,
А просочился в прослойку рантье, –
Ясно, что хитростью незаурядной
Я обладаю, подобно змее.
 
Вот и валяюсь теперь на диване,
Но не дремлю, не смыкаю очей,
Знаю: не сможет смириться с потерей
Жесткий характер хороших людей.
 
Могут ко мне через банк подобраться,
Через тарифы и курсы валют,
Из-за меня населенье планеты
По миру пустят и в землю вобьют.
 
Я только с виду ленюсь и зеваю,
Книжки читаю, оладьи пеку, –
Я в голове провожу вычисленья,
Словом, – я весь начеку.
 
* * *
Смешное, жалкое хозяйство –
Блокнот, захватанный до дыр,
И ручка, – но с таким хозяйством
Я переделываю мир.
 
Я – маленький, одетый бедно
Метро обычный пассажир,
Но я под мерный стук вагона
Выковываю новый мир.
 
И сладко в незаметном виде
Огромный город посещать
И потаённого имама
В себе при этом ощущать.
 
Да, я – мессия правоверных:
Тех, что имама ждут всегда,
Что ощущают зыбкость мира,
Хотя и строят города.