Я проснулся с большой неохотой...

* * *
Я проснулся с большой неохотой,
С отвращением острым к труду,
И промолвил: «Кто хочет – работай,
Ну а я никуда не пойду.
 
Хлещет наискось дождик белёсый
Пешеходов по мокрым хребтам –
Не такой уж я голый и босый,
Чтобы к этим прибиться стадам.
 
Бог не зря непогоду и слякоть
Сотворил, и воздвиг полутьму:
Он велит мне на службу накакать,
Ну и я покоряюсь ему.
 
Жалко службу! Я всхлипну в подушку,
Ведь чувствительный я человек.
Именную кофейную кружку
Я в шкафу там оставлю навек.
 
Ну а Бог мне пришлет шоколаду,
Разных фруктов и дев-недотрог,
Ведь поэту для этого надо
Лишь пощелкивать пальцами ног».
 
 
* * *
Стихи я бесплатно читаю
Для тех, кто послушать готов,
Но все-таки не наблюдаю
Читательских плотных рядов.
 
Приходят друзья-эксцессеры,
Чтоб прошлое поворошить,
И нищие пенсионеры –
Им некуда больше спешить.
 
И словно отряд канонерок,
Готовых к открытью огня,
Пять-шесть растолстевших грэзерок
Приходят послушать меня.
 
А впрочем, поэт Северянин,
В эстонском изгнанье живя,
Был столь же излишен и странен
Для мира, как нынешний я.