По пояс в рожь...

По пояс в рожь да с головой в овсы...
Страда вовсю, и пыль опять клубами,
Но облако невиданной красы
Целую втайне бледными губами.
 
Попробовать остаться на меже
Средь трудных судеб, не приняв другую,
Где не было меня и где уже,
Как ветошью, свободой не торгую.
 
Попробовать остаться на лету
Благословением первосвященства
И возвести всю эту красоту
В божественную степень совершенства.
 
И вечером не знать себе цены,
В бродяжничестве каясь еле-еле
Словами, что теперь обречены
Жить чадами любви в душе и теле.
 
Не возвратись, пора моих разрух,
Когда дарует древо нищим ладан,
Где не было меня, где кем-то вдруг
В родных очах России я угадан.