Живопись китайских мастеров: красота в работах Дже Ли

Живопись китайских мастеров: красота в работах Дже Ли
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
 
Живопись восточных стран, будь то Китай, Корея или Япония всегда привлекала своей неповторимостью. Существует множество стилей с чёткими традициями в каждом из них. Здесь ничего не происходит просто так, даже линии наносят по определённым канонам. И сегодня речь пойдёт о Китае.
 
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
 
Создание картины в Поднебесной — это не просто живопись и передача красоты, а целая идеология. Это ритуал наполнения смыслом, символами, силой и энергией. А каждое полотно является неким мостиком между вещественным и духовным миром, эстетикой и символизмом, и проникнуто особой философией. Поэтому китайцы картины не просто рассматривают, а читают как книгу.
 
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
 
Один из стилей китайской живописи — гунби, что в переводе означает «тщательная кисть». Техника отличается особой реалистичностью изображения и детальной проработкой контура. Он, как и в каллиграфии имеет смысловую нагрузку и обязан передавать объём. По качеству его исполнения судят о квалификации мастера.
Зародилось это направление более двух тысяч лет назад, а в XVII-XVIII веках окончательно сложилось и достигло пика популярности. Полотна как святыни хранились в императорских дворцах и по стоимости были доступны только очень богатому сословию.
 
Впрочем, и сейчас это недешевое удовольствие. Вам, наверное, интересно как это сделано? Для гунби используют варёную рисовую бумагу ручной работы, со сложным составом или шёлк. А также минеральные краски и тушь.
Благодаря впитывающим свойствам бумаги рисунок обретает долговечность. Но цена такого долголетия — многократное нанесение слоёв. По словам одного из мастеров этого стиля, приходится наносить от 15 до 100 слоёв краски.
 
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ
 
Именно в этой технике работает художник, покоривший меня своей живописью. Хочется впитывать взглядом красоту, которую создаёт Дже Ли (Zhe Li). Яркие детализированные акценты чередуются у него с более мягкими, растворяющимися элементами, вызывая ощущение недосказанности и желание заглянуть за рамку, чтобы увидеть продолжение.
 
 
Излюбленной темой художника является ботаническая: цветы, плоды и насекомые. Но традиционно в его свитках (так китайские живописцы называют свои полотна) можно увидеть птиц и животных.
 
Не меньшая роль отдана и пушистым созданиям. Поражает то, с какой тщательностью выписан мех животных. Кажется протянешь руку и ощутишь их тепло и мягкость.
*
 
Невозможно оторвать глаз и от ярких нарядных пернатых.
 
ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ