Упрямая мартышка

Упрямая мартышка
Жила-была упрямая мартышка,
Учиться не желала, лежебока,
Не славилась большим она умишком,
Зато во всем себя считала докой.
 
"Я так талантлива и так красива,
Что непременно ждёт меня удача.
Все знаю, все могу", - вообразила,
"И по плечу любая мне задача"!
 
Но ждали выскочку одни подвохи,
Её повсюду ставили на место,
И все дела заканчивались плохо,
Не помогали хитрость и кокетство.
 
Устроилась работать кулинаром,
Купив диплом, готовить не умея,
И стала там виновницей пожара,
Из кухни ее выгнали в три шеи.
 
То взяли в детский сад её по блату,
Но вместо воспитательной работы,
Она курила и ругалась матом,
Бесстыдницу уволили в два счёта.
 
То возомнила, что она художник,
Изображала уличных прохожих,
Писать портреты, думала несложно,
Но получалось очень не похоже.
 
И вот, мартышка плачется подругам:
– Ну, почему так жизнь несправедлива?
– Невежда получила по заслугам! –
Прокаркал ворон, пролетая мимо.
 
Мораль такая: чтоб достичь успеха,
Пустых амбиций и желанья мало,
Восполнить нужно в знаниях прорехи,
Всему учиться надо изначала!