Т я г у н

( Встреча с Ихтиандром )
1.
Он "шёл" вдоль Бакальской косы ... и один
Под водой у Кавказских родных лиманов,
Среди едва различимых там древних руин,
В обаянии всех в утреннем свете обманов.
* А ... беспокойное чувство - не покидало,
И х т и а н д р ощущал, что здесь что-то не так,
С той интуицией кто -бы играл как-попало,-
И для него этот высший призыв не пустяк ...
2.
Сам прибрежный т я г у н разворачивал воду
Круговыми потоками запредельных течений
И кто природе по жизни не верил сроду,
Попадал на воронки влекущих кручений.
* А несло чаще в море, как в них угодил,-
Вернуться запутавшись в плен невозможно,
Отбившись и выбившись вовсе из сил,
Самому свою участь решить очень сложно.
3.
С глубин поднимаясь, Ихтиандр подивился
Где - то рано ожившим песчаным склонам,-
Над рябью морской там дикарь появился,
С живописным тату и с нудистским уклоном;
* А на рейде ... девицу тягун охмурил,
Как бездумно отдАлась восторгам страстным,-
И до НЕГО этот внутренний зов доходил,
Но гасли все звуки в сражении напрасном...
4.
На спине без движенья, причащаясь и каясь,
Сдалась на глазах у стихий перед СВЕТОМ ;
Ихтиандр же, на счастье, всех табу не касаясь,
Красавицу вздумал вернуть ЖИВОЙ в лето :
* Взял нежно за шею ... и к берегу тащит,
От любопытного пляжа бы, надо сбежать,
Не состоявшаяся русалка глазки таращит,-
Ещё в мыслях , но правду желает знать...
5
Заплыв на спине, как в бассейне на время,
В перепонках ступни и вблизи, - на руках,
Не противоречат ластам и нашей здесь теме,
А ей спокойнее стало, пропал жуткий страх ...
* Вдруг, телепатия, странно, не разделила их,
Весь разговор скоротечный, а доходило вмиг...
Лишь, одну тайну делили в воде на двоих,
Чтоб, всё чудо финала и чужой не постиг...
6
А за мысом беззвучно : Уже можно... Вставай,
Не пытай, кто спаситель... И зря не старайся...
Поумнела ... Не бойся ... Но по опыту знай,-
Плавай вдоль берега... В глуб(п)ь не пытайся.
* И кричала: "Спасибо!..." Только пенный бурун
И всё открытое море без слов ( ! ) смеялось ,
Там проходили дельфины коварный тягун ,-
Воспоминанье от драмы, ей былью осталось...
 
* * ^^^ ^^^ * *
ПЯТНИЦА, 13-е, авг. 2021
P. S. Б а к а л ь с к а я коса - между Анапой
и Таманью; Т я г у н - сильные и коварные
течения на море в тех местах; "И х т и а н д р" -
в Крыму ("Т Д") история, рассказанная как быль.