История Элдарейна. Часть первая. Пустота

История Элдарейна. Часть первая. Пустота
Я лишь менестрель и ищу ныне кров,
Но знаю я сотни прекрасных стихов.
Спасибо, что дверь отворил в этот час,
Прими в благодарность же дивный рассказ!
Конечно, наш мир был таким не всегда,
И вечность однажды была молода,
И не было тверди земной и небес,
Скажи, пробудил ли я твой интерес?
Не важно мне, кто ты, селянин иль знать,
Присядь и послушай, коль хочешь узнать
О днях старше жара первейшей звезды,
Которым Творцы напитали Сады.
Что видишь и знаешь – всё было потом,
Но прежде в пространстве туманно-густом,
До Света и Тьмы, раньше мыслей и слов
Дремало Ничто преспокойно без снов.
Там правил безмолвно блаженный покой,
А ткань мирозданья казалась простой.
Там время тянулось, как дёготь иль мёд,
Но вот переменам настал вдруг черёд,
И в сердце Ничто зародившийся гул
Волной в бесконечность глухую шагнул.
Пульсируя громче и чаще, тот звук
Собой пустоту всю заполнил вокруг.
А что сталось дальше, поведать смогу
Коль ты позовёшь к своему очагу.
Нет-нет, мне монеты не нужно, забудь,
Лишь только ночлег, я к утру двинусь в путь.
Но если так хочешь, то плата за сказ –
От искр любопытства не прячь своих глаз,
Ведь нет драгоценности в жизни ценней,
Чем пламя познания в душах людей...