Королевна

Королевна
Моя королевна с рожденья не ведает тени –
Душа её слишком для тени чиста и светла.
Моя королевна хранима от боли смятений,
Что славных людей так охотно сжигала дотла.
 
А что же король? Мой король продержался недолго,
Давно и надёжно сплелась их совместная нить.
Не ставил он сердце превыше великого долга,
Но всё же позволил однажды себе полюбить.
 
Моей королевне мир грёз отдан был во владенье,
И власть её слова в том мире не знает границ.
Моей королевне подвластны ночные виденья –
Пред ликом её сны недобрые падают ниц.
 
А что же король? Мой король связан роком всех смертных,
Ему не дано сделать шаг средь предвечных полей.
А боги, увы, далеко не всегда милосердны,
И бремя короны становится лишь тяжелей.
 
Моя королевна на бренной земле всё слабеет –
Земле отдаёт, что осталось от жизненных сил.
Огонь угасает, и взгляд синих глаз всё тусклее,
Пусть жертву такую никто никогда не просил.
 
А что же король? Мой король так отчаянно верил,
Что клятва ценнее, чем призрачный голос мечты.
Но в замке его ныне заперты окна и двери,
И вянут от скорби в садах луговые цветы.
 
Моя королевна ушла, когда враг был разгромлен,
Но чары её этот край по сей день берегут.
А что же король? Мой король потерялся... Он сломлен...
Узнать не дано королевны любимой судьбу...