Пришло письмо...

* * *
 
Пришло письмо – и я узнал, что в целом
Твоя мечта житейская сбылась,
Но с заявлением настолько смелым,
Прости, – я ознакомился смеясь.
 
Вот так: я не успел еще скончаться,
А в некой пошлой западной стране
Жизнь якобы вдруг стала получаться
И без прикосновения ко мне.
 
Моя душа огня, и аромата,
И образов бесчисленных полна,
Но якобы, – ведь ты теперь богата, –
Она тебе для счастья не нужна.
 
Меня на дне житейского колодца
И впредь вестями глупыми смеши –
О том, что хорошо тебе живется
Без этой восхитительной души.
 
* * *
 
Если в жизни уже ничегошеньки
От людей тебе больше не надо,
Если движутся резвые ноженьки
Не в составе хозяйского стада,
 
Если трудятся крепкие рученьки
Не во имя доходов хозяйских,
Если ждешь не начальственной взбученьки,
А лишь солнечных праздников майских,
 
Если с худшим в галактике племенем,
С богачами, – не надо водиться,
Если можешь ты собственным временем
Безбоязненно распорядиться, –
 
Это счастье, восторг, упоение!
А уж как ты такого добился:
Вырыл клад, совершил ограбление,
На богатой старухе женился,
 
Стал смутьяном неслыханной злобности
И в восстании принял участье, –
Не имеют значенья подробности,
Если долг человечества – счастье.