Друг моей бедной юности! Встретимся ли?..

"Сейчас это лишь маленькая красная увядшая анемона. Но спустя много лет я найду этот засушенный цветок между страницами книги и с лёгкой грустью скажу: смотри, эта красная анемона была в моих волосах в тот день, когда тому человеку - самому большому, незабываемому другу моей молодости - исполнилось 55 лет."
Этти Хиллесум "Я никогда и нигде не умру"
* * *
 
Друг моей бедной юности! Встретимся ли? -
В августовском жарком, тягучем мареве.
Сердце во мне от невысказанного болит. -
Воздуха! Воздуха - карего, карего, карего. -
 
До черноты. - Осколок сгоревшего дня.
Друг моей страшной юности! Разве так важно? -
Сколько осталось мне? Сколько в груди огня?
Розово тлеет белый фонарик бумажный.
 
До́ бела, до́ темна - раскалена, как сталь.
Изнурена, обречена, отплакана.
Друг, как твою мне щемящую юность жаль!
Ввысь уходящий дымок догоревшего ладана,
 
Светлый и солнечный, праздничной грусти час,
Ясное, бледное небо в предчувствии холода.
Нестерпимая горечь тёмных печальных глаз,
Неутолимая жажда далёкого города.
 
Что мне ещё останется? Что осталось?
Жадной, отчаянной юности, друг мой. Друг!
Август и пепел. Лица твоего усталость.
Только бесплотность этих вот губ и рук.
 
Полвека минуло. Полвека. Ещё лет пять.
В моих волосах будет красная анемона.
Я буду смеяться и плакать. Я буду дышать,
Как-будто дышу за замученных и сожжённых.
 
6 августа 2021 г.