СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Аудиозапись

Памяти Николая Сапсана
 
Родиться человеком – это чудо!
Стать человеком – неустанный труд.
И я, пока живу, трудиться буду –
Меня дела не маленькие ждут.
 
Пить, есть, искать тепла и размножаться –
Животные инстинкты. Человек –
Обязан от животных отличаться,
Чтоб не по-скотски проживать свой век.
 
Но мало – просто обливаться потом
И не жалеть энергии затрат.
Важна, в конечном счёте, не работа –
В конечном счёте, нужен результат.
 
Важны не суета и суматоха
(Что толку разбивать коленки в кровь) .
Нет результата – значит сделал плохо.
Учти ошибки и пытайся вновь.
 
Иные полагают: Человечно –
Своё предназначение искать.
Подобный поиск может длиться вечно –
Себя необходимо создавать.
 
Попытки и ошибки – опыт важный.
Из навыков куётся мастерство.
Быть человеком – значит быть отважным.
Нельзя себя создать из ничего.
 
Есть в каждом всё, что нужно, изначально,
И каждый – уникальный экземпляр.
И не раскрыть себя, увы, печально.
Родиться человеком – это дар.
 
Но без усилий не бывает роста.
Что не растёт – то станет увядать.
Родиться человеком – это просто.
Совсем не просто человеком стать!
 
И я тружусь – надеюсь, не напрасно,
Хочу сказать себе когда-нибудь:
"Быть человеком трудно, но прекрасно,
И я прошла достойно этот путь! "
2021