Учиться нужно добровольно (глагольное) (*)

Учиться нужно добровольно
И нужный опыт создавать.
Жизнь часто учит слишком больно –
Не нужно этой боли ждать.
 
Ведь смел не тот, кто не боится,
А тот, кто  побеждает страх.
Преодолению  учиться
Нельзя на правильных словах.
 
Необходимо спотыкаться
И навзничь падать, но вставать.
В своих ошибках сознаваться,
Их не стыдиться исправлять.
 
Того, кто опыт принимая,
Его усвоит как урок –
Жизнь закалит, но не сломает
Не выбьет почву из под ног.
 
А если выбьет – он сумеет
На ноги снова прочно встать.
Он знает, может, хочет, смеет!
Он научился побеждать!
2021