Я в гостях оказался однажды...

* * *
Я в гостях оказался однажды,
Был там кот с полосатым хвостом,
И всё время я думал упорно
О хвосте притягательном том.
 
Я во время застольной беседы
В неожиданной прел немоте,
Ибо все о Толстом говорили,
Я же думал о толстом хвосте.
 
Так за хвост потянуть захотелось,
Потянуть – и гори всё огнем!
Был бы вызовом этот поступок,
Но была бы естественность в нем.
 
Мне казалось, что этим поступком
Некий вентиль я смог бы открыть,
И вокруг перестали бы люди
О замшелом Толстом говорить.
 
И открыли бы люди друг другу
Все свои потайные мечты,
И одежды с себя совлекли бы,
Перейдя вместе с этим на «ты»,
 
И, забыв о мудрёных проблемах,
Каждый искренен стал бы и прост,
И уже не скрывал бы желанья
Вставить нечто соседке под хвост.
 
Я всё общество мог осчастливить,
Попытаться, попробовать мог,
И недаром с хвостом возбужденным
Кот навязчиво терся у ног.
 
Растопырившись, жуткие пальцы
Нависали уже над хвостом,
Но решимости мне не хватило,
И я бросился в спор о Толстом,
 
В чаепитие бросился, в пудинг,
Хоть в меня этот пудинг не лез…
Кот подумал, что дела не будет –
Не случайно он вскоре исчез.
 
Он готовился к жертве, похоже,
И готовности ждал от меня –
Так я думаю, слезы роняя,
Ненавидя себя и кляня.
 
Посещаю гостиную ту же,
Но уже не встречаюсь с котом
И всегда завожу разговоры
О нелепом, бездарном Толстом.