Свеча избу едва ли освещала

Свеча избу едва ли освещала
Написано на конкурс АКРО.
 
 
 
«Свеча избу едва ли освещала…»
 
Струился лунный свет в тиши светёлки
Волшебной тенью от стены к стене…
Ей в сумраке казалось — ветка ёлки
Чертила знак тревоги на окне,
А треск свечи — оборванные ноты…
И сердцем проникая в этот звук,
Закрыв глаза в мерцанье позолоты,
Брела она тропой душевных мук.
Уже давно чужими с мужем стали,
Едва светился чувства огонёк,
Дым с пеплом, как прообразы печали,
Весны не смоет радостный поток..
Амур ушёл, оставив лук и стрелы…
Любви хотелось вечной для двоих,
И грезилось, что плод сей будем спелым…
Оборвана мечта в единый миг —
Сосед сказал, придя ненастным утром:
«Возьми коня, езжай скорей в село,
Ещё успеешь… Знай, что будет трудно…»
Щемило сердце… Глянула в окно…
А там – огонь, и страсть, и поцелуи —
Любовь!.. Решенье может быть одно:
Аминь.* Петлю сплела из конской сбруи…
 
 
*Аминь. — Да будет так.
 
 
 
 
 
____________________________________________________________________
 
 
 
 
ВАРИАНТ №2 (внеконкурсный). ГД не пропустил из-за лишней строки. ))
 
 
 
Струился свет во тьме ночной каморки,
Волшебно тень скользила по стене…
ЕЙ в сумраке казалось — ветка ёлки
Чертила знаки на заснеженном окне,
 
А треск свечи — оборванные ноты…
И сердцем проникая в этот звук,
Закрыв глаза в мерцанье позолоты,
Бродила в памяти она душевных мук;
 
Уже давно чужими с мужем стали —
Едва светился чувства огонёк…
Дым и зола — как образы печали,
Весны не будет больше, только грязный смог.
 
Амур ушёл, оставив лук и стрелы…
Любви хотелось вечной для двоих,
И грезилось ей — плод их будем спелым…
Оборвалось вдруг всё однажды в страшный миг.
 
Сосед сказал, придя внезапно утром:
«Возьми коня и поезжай в село,
Ещё успеешь ты, крепись, хоть трудно…»
Щемило сердце… Вот, соперницы окно,
 
А там – огонь, и страсть, и поцелуи —
Любовь!.. И вмиг решение пришло:
Аминь. И сделала петлю из сбруи.
………………………………………………………………
Свеча дотлела. Ветка билась о стекло.
 
 
 
 
2018-06-16